HOME > 作物紹介
きゅうり
宮崎県はきゅうりの収穫量が全国1位。
当農園でもきゅうりを主に栽培・収穫しています。
当農園のきゅうりはシャキシャキの食感でみずみずしく、鮮度にはかなりの自信があります。
当農園でもきゅうりを主に栽培・収穫しています。
当農園のきゅうりはシャキシャキの食感でみずみずしく、鮮度にはかなりの自信があります。
秘訣は収穫と箱詰めを一緒にする「ワンタッチ」で収穫しているところです。
実はきゅうりは表面のトゲがチクチクと鋭いほど、新鮮なものです。
その新鮮さを保つために、一つ一つ収穫し、その場で一つ一つ箱詰めしていくことで、摩擦によるきゅうり同士の痛みを減らし、鮮度の高いきゅうりを皆様にお届けしています。
実はきゅうりは表面のトゲがチクチクと鋭いほど、新鮮なものです。
その新鮮さを保つために、一つ一つ収穫し、その場で一つ一つ箱詰めしていくことで、摩擦によるきゅうり同士の痛みを減らし、鮮度の高いきゅうりを皆様にお届けしています。
きゅうりの特徴
きゅうりは風邪予防、がん予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防の効果が期待されます。ナトリウムを排出させる作用のあるカリウムを多く含んでいるので高血圧予防と共に生活習慣病の予防にもいいでしょう。
また、利尿作用や体を冷やす効果もあるので、夏場のむくみ対策にもなります。きゅうりは栄養価の低い野菜とされていますが、実はこんなにも特徴があったのです。
お米
当農園はコシヒカリとヒノヒカリを栽培しています。
なるべく無農薬にするため、微生物や菌を土に加えています。
なるべく無農薬にするため、微生物や菌を土に加えています。
菌はとても大事で、お米の味にも影響があり、お米の熟度を変えさせます。
そのため、乳酸菌や光合成菌などの微生物を加えるタイミングを、長年の経験で見極め、皆様に美味しいお米を届けられるよう心掛けています。
コシヒカリ
「日本の米の王様」とも呼ばれるコシヒカリは1951年に生まれ、全国各地で生産され続け、今も品種別生産量のトップの傑作米です。
特徴は何といってもふっくらもっちりとした粘り気と強い旨味、また炊きあがりのツヤも美しく、日本で最も多くの方に食べられていることにも納得がいきます。
粘りが強いため、炒めるなどの調理はあまり向いていませんが、お米そのものの味を楽しむのには最適です。
ヒノヒカリ
ヒノヒカリは宮崎県から生まれ、親にコシヒカリを持つ品種です。
作付けは1990年ごろになり、年々品質も向上しており、九州では常用米として、高い人気を誇ります。
作付けは1990年ごろになり、年々品質も向上しており、九州では常用米として、高い人気を誇ります。
一粒一粒はそんなに大きさはないものの、粒に厚みや丸みがあり、粘り気や甘みバランスが良いです。
炊き立ての粒の光沢も均一で、食欲を掻き立てられます。
ドラゴンフルーツ
ドラゴンフルーツは熟しすぎると、割れて地に落ちてしまいます。
その前に収穫をするため、程よく熟した頃合いを見極め、収穫をします。
また、ドラゴンフルーツは虫が寄ってきにくいため、人工授粉をさせるなど手間暇もかかりますが、その分美味しく実るのです。
その前に収穫をするため、程よく熟した頃合いを見極め、収穫をします。
また、ドラゴンフルーツは虫が寄ってきにくいため、人工授粉をさせるなど手間暇もかかりますが、その分美味しく実るのです。
実はドラゴンフルーツはサラダなどに加えると美味しく、またアイスクリームとの組み合わせも人気があります。
ドラゴンフルーツは栄養価が高く、最近では健康志向食品として注目を集めています。
ドラゴンフルーツは栄養価が高く、最近では健康志向食品として注目を集めています。
ドラゴンフルーツの特徴
ドラゴンフルーツは便秘予防、目の健康、骨密度増加、細胞膜生成、抗神経症、口角炎予防、食欲増進、美白、シミ予防、肝臓アルコールの低下などの様々な効果が期待されます。
また、ナトリウムの排出を促すカリウムが多く含まれているので、高血圧予防に良いとされています。葉酸も比較的多いので妊婦の方や貧血予防にもなるため、女性におすすめのフルーツです。